XPS12와 액티브펜 인식 문제

모니터 & 악세서리

모니터 & 악세서리
모니터나 도킹 스테이션 및 다른 액세서리 에 대한 질문이 있으면 포럼 회원들과 함께 질문에 대한 토론을 해보세요 .

XPS12와 액티브펜 인식 문제

이 질문에는 대답이 없습니다.

현재 XPS12와 액티브 펜을 사용하는데 아래와 같은 문제가 발생합니다.

1. 아주 간혈적으로 펜이 인식되지 않음 (이 때는 펜 터치 뿐아니라 호버링도 인식 안됨)

2. 펜이 인식되지 않을 때는 재부팅을 해도 효과가 없음

3. 펜 뒤쪽 버튼은 동작함 (누르면 원노트등을 실행할 수 있음)

액티브 펜은 3월쯔음 (홈페이지를 통해) 구입했던걸로 기억하는데 지금까지 위의 현상이 대락 4~5번정도 발생한것 같습니다. 지금까지는 한번은 배터리를 교체해서, 그리고 나머지는 노트북을 완전 종료 후 다시 켜서 문제의 현상을 바로 해결할 수 있다고 생각했습니다만, 어제 같은 현상이 발생했을 때는 노트북을 완전 종료 후 다시 시작시켜도 (3번 연속) 인식이 계속 되지 않았고, 혹시나 해서 노트북을 완전 종료 시키고 약 10분 후 다시 켰을 때는 다시 인식이 되었습니다.

어제의 현상을 겪은 후에는 펜 인식의 문제가 운영체제나, xps12의 바이오스 문제가 아니라, 펜 자체의 (혹은 노트북의) 하드웨어적인 문제가 아닐까 하는 생각이 듭니다.

(예를 들어 접속 불량등으로 잠시 인식이 안되었던 걸, 건전지를 교환하거나 노트북을 완전 종료 후 재시작 시켜서 현상을 바로 해결했다고 생각했을 수도 있다는 느낌이 듭니다.)

참고로 현재 xps12 펌웨어는 1.1.15 버전을 사용 중이며 이전 버전에서도 (최소한 1.1.9) 같은 현상이 발생했었습니다.

이에 대한 의견을 부탁드립니다.

모든 답글
  • 안녕하세요. [mark.ahn]님.

Dell 소셜미디어팀입니다.

아래의 사항을 확인해주시기를 부탁 드립니다.

세가지 정도를 의심해볼 수 있지 않으까 합니다.

1. 하드웨어의 문제
    2. 드라이버 충돌
    3. CPU 및 RAM 사용량으로 인한 처리 속도 저하

먼저 1. 하드웨어의 문제의 경우 태블릿의 터치면과 스타일러스를 의심해볼 수 있으나,
    고객님의 경우 간헐적으로 발생하기에 하드웨어의 문제를 먼저 의심해보기는 어려울 것 같습니다.
    하오나 재부팅 후에도 정상 작동하지 않았다는 점이 크게 신경 쓰입니다.
    일단 먼저 아래의 방법을 시도해주세요.

2. 해당 제품은 화면 터치에서 Microsoft사의 내장 드라이버를 사용합니다.
    Windows를 최신까지 업데이트 해주시기를 부탁 드립니다.

3. 이 부분을 가장 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    해당 제품은 Intel Core m이 탑재된 제품으로, 일반적인 i5 등의 CPU보다는 성능이 부족합니다.
    CPU의 점유율이 높아지면 이로 인해 터치의 반응이 느려지거나 반응하지 않을 수 있습니다.
    혹시 키보드를 연결하셔서 사용중이시라면 Stylus가 반응하지 않을때 Ctrl + Shift + ESC를 동시에 눌러 작업 관리자를 여신 후,
    현재 CPU 및 RAM 사용량이 어느정도인지를 확인해 주신 후, 80% 이상이라면 불필요한 프로그램을 삭제해주시기를 부탁 드립니다.

고객님이 구매하신 제품 및 제품의 구성을 정확히 확인, 기록하기 위하여
    서비스태그와 E-mail 주소를 메세지로 전달해주세요.
    메세지는 상단의 메시지 탭을 통해 이용하실 수 있습니다. 담당자의 아이디를 검색해주세요.

감사합니다.

DellCaresKR
    ko.community.dell.com/support-forums 델 기술지원 포럼
    http://twitter.com/DellCaresKR DELL 델 공식 트위터
    www.facebook.com/DellKorea 델 공식 페이스북

• 포럼에는 질문을 올린 후 답글이 올라오지 않아, 델 서비스 센터에 직접 전화로 문의 후 펜 교체를 받았습니다. 의외로(?) 친절하게 교체 절차를 진행해 주셨고 펜을 교체 받은지는 약 일주일 정도 되었습니다. 비슷한 현상에 대해, 가이드가 될 수 있지 않을까 하여 펜 교체 후의 의견을 남김니다.

질문 드린 현상에 대해서는, 장기적으로 확인해 보아야 겠지만 (일주일 정도 사용해 본 결과) 어찌되었던 해당 현상은 재발생 되지는 않고 있습니다.

다만 위의 문제와는 별개로 펜에는 문제가 있었던것이 확실한 걸로 생각되는, 펜 교체 후 개선 효과가 있었습니다.

지난 질문에는 올리지 않았으나, 펜 교체 전에는 특히 원노트에서 직선을 그을 때 선이 지그재그로 그어지는 현상이 있었습니다. 말로 설명하기가 좀 애매한데, 펜을 화면에서 대략 5초 이상 떨어뜨리고 있다가 필기를 다시 시작할 때 포인트가 (내가 찍은 곳이 아닌) 이상한 곳에서 시작을 해서, 이상한 선이 그어지곤 했습니다. 필기를 연속으로 할 때는 발생하지 않으나, 앞서 설명한대로 펜을 화면에서 오랬동안 떼고 있다가 필기를 시작할 때 꽤 높은 빈도로 발생했습니다.

교체전 문제의 현상은 아래와 같습니다.

1, 7 번째 선이 해당 현상이며, 저는 동일하게 직선을 그으려고 시도했습니다.

그리고 펜 교체후 다시 그어본 직선입니다.

재현을 해보려고 빨리 그어보기도, 천천히 그어보기도 했으나 아직까지 재연되지 않고 있습니다.

해당 문제는 주로 원노트에서 자주 발생하였기 때문에, 하드웨어에 대한 문제 가능성은 낮게 생각했으나,
    펜을 교체 받아 사용해 보니, 펜 문제가 확실해 보입니다.

혹시라도 비슷한 문제가 있으신 분은 저 처럼 스트레스 받지 마시고 펜 교체를 요청하시기 바랍니다.

사실 귀찮아서 펜 교체 후기를 남기지 않고 있었는데, 늦게 달린 답변을 보고 소비자 입장에서 씁쓸해서 혹시나 다른 분들은 같은 고생하지 마시라고 글을 남깁니다.

뭐 델 입장에서는 가능하면 보수적으로 문제 현상을 파악하고, 제품에는 문제없다고 처리하고 싶으시겠지만, 소비자 입자에서는 답변이 당황스럽게까지 느껴집니다. 저가형 아톰 모델도 아닌 200만원 주고 구입한 해당 모델의 최고 사양 노트북이 CPU 점유율이 높아졌다고 펜이 먹통이된다라는 게 정상이라고 생각해야하는지... 만약 정말로 그렇게 생각하신다면, 해당 모델의 스펙에 표기해야할만한 문제가 아닐지요? 최소한 소비자가 인식하고 구입할수 있도록 말입니다.